Татьяна (tatnyaden) wrote,
Татьяна
tatnyaden

Categories:

Что я знаю о washi

Да как всегда ни чего, кроме бежал мимо -увидел -щелкнул затвором. Но фотки запощу, потому что после долгих моих безрезультатных поисков в инете само по себе на меня свалилось
Значит бегуя как-то, вдруг вижу происходит фестиваль. Явление это очень интересное. Собираются вместе ремесленники (правельным словом назовем) из какого-то отдаленного селения, может приглашает их муниципалитет, размещаются в здании типа школы и показывают всякому поперечному свои таланты. За 500 йен можно попробовать смастерить самому,  за 10000 и много больше купить то что сделал настоящий мастер. Скажите только что это не  бизнес! Приехать в большой город со своей работой? Хотя в этом действе много от души: умельцы большей частью люди в годах и всех приходящих они воспринемают как внуков.
Попробовать себя можно в рисовании по лаковой посуде, ткачестве или собирании сундуков из редкого дерева (как оно пахнет!). Мы пробовали себя в бумаге, примерно так:



В руках две кисточки: одна с краской, другая с водой. Надо им делать по очереди тюк-тюк, чуть прикасаясь, что бы получалось множество тонюсеньких кругов на воде. Потом мастер берет веер, высокохудожественно раздувает круги в замысловатые очерания. Кладет сверху лист той самой бумаги,  каким то чудом снимает его не размазав рисунок, высушивает пресом и шедевр готов. Ну все конечно делали это в школе, но не на настоящей японской "рисовой" волокнистой бумаге.:)

Замученному творчеством ребенку, сторож подарил бумажный "мячик", как раз с "разводами".


И немного о высоком. Высокая мода из бумаги. Дизайнер Yumi Katsura, занимается очень высокой свадебной модой. Пытается сделать бумажные платья такими, что бы ни кто не мог поверить в то что они бумажные.









Под впечатлением я прикупила себе набор для детского творчества

 

С завидным упортсвом и здесь предлагают "творить" из молочных пакетов:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments